Архив за день: 06.09.2015

Колыма: инвестиции и вольное золото

После саммита АТЭС столица Приморья не только разительно преобразилась — словно магнит стала притягивать инвесторов и бизнесменов. И как логическое продолжением — Восточный экономический форум, который прошел на острове Русский, в кампусе ДВФУ. На форум пригласили полторы тысячи участников, а в аэропорт Владивостока прибыло еще столько же. Позже, подводя итоги форума, вице-премьер РФ, полпред Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев расскажет журналистам о беспрецедентном решении принять всех. Поразительно, но места в конференц-залах, на питч-сессиях и в переговорных комнатах хватило всем. Накормили, напоили, обеспечили проживание. Яркой страницей форума стала проект культурной программы «Улица Дальнего Востока», участвовали в котором девять субъектов ДФО, в том числе и Магаданская область.

Колыма как никакая другая территория нуждается в инвестициях. Ресурсы колоссальные, но своих сил и средств не хватает. Добываются золото и серебро, а еще есть медь, олово, молибден, цинк, кадмий, железо, рений — почти вся таблица Менделеева. Неслучайно, отправляясь на ВЭФ, губернатор Магаданской области Владимир Печеный взял с собой увесистый пакет инвестиционных проектов. Самый крупный — строительство горно-металлургического комплекса на базе месторождений «Павлик», «Павлик-2» и «Родионовское», который уже реализует инвестиционная компания «АРЛАН». Запасы «Родионовского» — 100 тонн золота, «Павлика-2» — 150 т, а суммарные превышают 500 т. Чтобы извлечь такое богатство из недр, нужны крупные инвестиции. Игра стоит свеч, затраты окупятся многократно. Это отлично понимают инвесторы, проявившие к горнорудным проектам Колымы повышенный интерес.

Глубоким и разносторонним получился разговор губернатора с делегацией Российско-Германской внешнеторговой палаты. Педантичных немцев интересовали природно-климатические условия, инфраструктура, прежде всего дороги и энергообеспечение. Отвечая на вопросы представителей РГВТП, руководитель территории не пытался лакировать действительность. Откровенно называл очевидные преимущества, проблемы, плюсы и минусы. «Приезжайте, — говорил Владимир Печеный, — торгуйте, привозите новые технологии, вкладывайте капитал. А мы создадим для этого все для этого условия».

Помимо горнорудных, представлялись на ВЭФ и туристические проекты: всесезонный спортивно-туристический комплекс «Солнечный. Магадан», «Курорт Талая», этнокультурный центр народов Севера в долине реки Дукча.

— Особое внимание привлек проект «Солнечный. Магадан», — делится впечатлениями первый заместитель мэра колымской столицы Юрий Гришан, участвовавший в форуме. – Появились реальные предпосылки для подписания инвестиционного соглашения. Проектом «Курорт Талая» заинтересовались японцы. Больше всего их «зацепила» тальская минеральная вода, которая может лечить бесплодие.

Знаковой для Магаданской области стала ключевая сессия форума «Недра: добыча и переработка» с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Глава ведомства сообщил о долгожданных изменениях в федеральном законе «О недрах», а также о том, что индивидуальным предпринимателям разрешат мыть золото. Колымчане переглянулись: неужели свершилось? Нежели примут закон «О вольном приносе», и каждый желающий сможет лотком мыть золото?

Напомним, в эпоху СССР — вплоть до 1954 года — на Колыме разрешалось заниматься вольным приносом. Намыл металл, сдал в золото-приемную кассу и получил деньги. Старателю хорошо, государству — выгода. И сегодня значимость вольного приноса для Магаданской области трудно переоценить. Многие жители закрывающихся поселков смогли бы иметь работу, а будет надежное дело — отпадут мысли о переезде в областной центр или «материк», остановится отток населения. Безусловно, при условии, что депутаты Государственной Думы примут закон в окончательном чтении ….

Решить вопрос легализации вольного приноса, который актуален для Красноярского края, Амурской, Иркутской, Читинской областей, Бурятии, Тувы, Якутии, Чукотки, Колыма пытается с 1999 года. Настаивает на необходимости упростить процедуры доступа к недрам для граждан России, выдавая без конкурса (аукциона) упрощенные лицензии на пользование участками, ввести упрощенную систему налогообложения, упростить порядок приемки золота. Тогда можно будет спасти не один закрывающийся трассовский поселок. Сотни, тысячи людей получат работу и уверенность в завтрашнем дне.

— Для Магаданской области, ставшей инициатором закона «О вольном приносе», это безусловно победа, — убежден Владимир Печеный. – Случилось то, чего мы добивались на протяжении многих лет. Наконец-то, появляется возможность заниматься вольным приносом на техногенных месторождениях до 10 килограммов с упрощенным порядком получения лицензий. Это хороший шаг с мощным мультипликативным эффектом: новыми рабочими местами, социальной программой, и одновременно весомый вклад в экономику, дополнительная добыча золота.

Выступивший на открытии Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин назвал Свободный порт Владивосток стартовой площадкой, поручив правительству распространить практику во всех акваториях Дальнего Востока.

— Коль президент сказал, то движение в этом направлении непременно будет, — уверен Владимир Печеный. – Механизмы Свободного порта упростят визовый режим, привлекут больше инвесторов. Появится возможность захода круизных туристических судов в Магадан.

По мнению главы Золотой Колымы, ВЭФ стала отличной площадкой для прямого общения с инвесторами, федеральными ведомствами, исполнительными органами власти всех дальневосточных субъектов и делегациями иностранных государств. «Я считал и продолжаю считать, что налаживание прямых контактов столь же ценно, как и подписанные контракты. Мы провели ряд переговоров с потенциальными инвесторами, презентовали свои проекты, в том числе в сфере туризма, по развитию курорта «Талая». Получили дополнительные возможности продвижения и основных горнопромышленных проектов территории. Привлекли новых партнеров к освоению Наталкинского золоторудного месторождения. Им заитересовались китайские инвесторы.
Виталий Холоимов