Архив за день: 07.10.2016

Делегация Магаданской области приняла участие в 12-м заседании горного клуба «Майнекс Россия-2016»

Делегация Магаданской области приняла участие в 12-м заседании элитного горного клуба «Майнекс Россия-2016», которое состоялось 4 — 6 октября в Москве. На это время площадкой форума стала гостиница «Рэдиссон Славянская», с богатством и роскошью обстановки которой могли соперничать лишь блеск идей горняков и амбициозность проектов, представленных вниманию коллег. В каждом из предложений буквально ощущались подобное солнцу сияние золота, холод серебра, огонь меди и искры алмазов. Колыму представили
АО «Полиметалл УК», вот уже 18 лет работающее на территории, и АО «Павлик» — рудник, запустившийся сравнительно недавно, но в перспективе способный дать прирост к годовой добыче региона в 20 т желтого металла.

В коридорах «Рэдиссон Славянской», три дня выполнявших роль выставочных залов «Майнекса», неподалеку от презентационных ячеек ведущих золотых компаний и научно-исследовательских институтов разместился собственный стенд Магаданской области. Рядом — стенд Чукотки, региона-партнера, с которым нас объединяет совместный проект строительства энергомоста, призванный решить проблему избыточной генерации энергии на Колыме. На плакатах в рост человека на двух языках представили основную информацию о регионах. Также с их помощью гостей проинформировали о предстоящем дальневосточном «Майнексе», так сказать, младшем брате российского, который 5 — 6 июля 2017 года вот уже в 4-й раз пройдет в столице Колымы.

Кстати, именно эта площадка в дальнейшем должна стать основной, говорит председатель оргкомитета «Майнекс ДВ», директор по работе с горнорудной промышленностью «American Appraisal» Михаил Лесков:

— Этот вопрос неоднократно обсуждался с разработчиками инвестиционной системы «Восход», первой российской биржи, ее в июле представили на горном форуме в Магадане (на сегодняшний день все еще ни одна колымская компания не зашла на эту площадку. —
Прим. авт.), а также с Фондом развития Дальнего Востока. Принято принципиальное решение — дальневосточный форум перерастет российский хотя бы в силу того, что в ДФО сконцентрированы основные богатства страны. С его помощью нам необходимо будет обеспечить плотный контакт инвесторов с представителями компаний, их доступ к результатам геологоразведки на бумаге и к физическим данным, например, пробам горных пород.

Не только увеличение числа делегаций, но и выход форума на новый уровень должна принести подобная инициатива. В качестве идеальной практики возьмут аналогичный опыт Торонто, где на ежегодном международном слете представителей отрасли компании предлагают недропользователям и заинтересованным лицам получить консультацию собственных геологов, ознакомиться с образцами керна за несколько лет, которые можно изучить под лупой, и геомоделями проектов с отметками участков, где были взяты пробы. Такие же стенды планируют открыть на будущем «Майнексе ДВ», а в дальнейшем выделить под кернохранилище, объединяющее все проекты, от золотых до молибденовых, отдельное здание.

— Конечно, российский «Майнекс» демонстрирует сейчас более высокий профессионализм, нежели дальневосточный, — уверен министр природных ресурсов региона Владимир Митькин. — Но и наш форум постоянно совершенствуется, расширяется представительство, увеличивается число участников. Обе площадки — отличная возможность заинтересовать владельцев капитала. Иногда слышится критика, что мы все время рассказываем об одних и тех же проектах, например, Ороекской перспективной площади. Да, это так. И будем это делать десятки, сотни раз, пока этот проект не заиграет! Как рассказывали о Кунаревской, пока наконец на нее не зашел инвестор.

— Низкая промоутированность и проработка проектов — вот недостатки Колымы как золотодобывающей провинции, — считает Михаил Лесков. —
По той же Ороекской площади, о которой мы много говорим и слышим, нет ясной технологии отработки, лицензирования. Допустим, я инвестор и у меня есть миллион долларов. Естественно, я выберу проект, где уже начаты работы хотя бы с документацией. Нужно все перспективные площади превратить в инвестиционные продукты и презентовать их не однократно, когда проводятся крупные профильные мероприятия, а постоянно, в том числе и на зарубежных форумах и инвестиционных ярмарках.

По мнению эксперта, среди всех «золотых» регионов Дальнего Востока Колыма находится на третьем месте, уступая Амурской области и Чукотке, которая выигрывает за счет крупных проектов и инвесторов. Из плюсов же нашей территории он отметил большие резервы, мультиресурсность, наличие транспортного кольца, хорошую базу знаний, накопленную еще с советских времен. В целом север Дальнего Востока — это специфический макрорегион, где сосредоточена большая часть участков недр, выданных лицензий и в то же время сильнее всего не развита инфраструктура и остра нехватка кадров.

— Богатейший регион фактически много лет оставался без прикрытия, потому стратегическая задача государства — освоить эту территорию. Для чего нужны в первую очередь деньги и теплый инвестклимат. Пусть пока не будет дорог, главное, чтобы было ясно, куда их вести, — резюмирует Михаил Лесков.

После знакомства со стендами и проектами делегаты приступили к работе ключевых сессий. Одна из них под названием «Ведущие золотодобывающие компании — драйверы развития Дальнего Востока» началась с экспресс-опроса, нужна ли финансовая господдержка золотопромышленникам. Большинство экспертов индустрии ответили положительно. С этим не согласен главный исполнительный директор АО «Полиметалл УК» Виталий Несис:

— Практика «Полиметалла», в частности, что касается работы в ДФО, в том числе на Омолонском хабе (Северо-Эвенский округ), показывает: для того чтобы работать и зарабатывать, в госфинансировании нет нужды. Хватает собственного потенциала, важнее грамотное администрирование со стороны государства.

Стоит отметить, в том или ином виде тема административных барьеров неоднократно поднималась на различных сессиях горного форума. В своем докладе Виталий Несис указал на позитивные моменты в части сокращения сроков некоторых этапов документационной работы:

— Сейчас благодаря усилиям Роснедр сократилось время на получение поисковых лицензий. Если раньше Россия плелась в хвосте по этому показателю, теперь картина изменилась. Еще один плюс — лояльная система согласования проектной документации. Так почему же мы уступаем в геологоразведке даже Буркина-Фасо и Папуа — Новой Гвинее? Почему инвестор не приходит на Дальний Восток и не начинает бурить? Разумеется, это связано с нехваткой финансирования, но есть и иное непреодолимое препятствие — больше двух лет у нас занимает лишь прохождение всех разрешительных процедур.

Далее Виталий Натанович поделился лучшими практиками работы филиалов предприятия, стратегией множественных поисковых лицензий и обогащения фабрик рудой с нескольких мелких месторождений, в том числе применяемой на Омолонском хабе, обеспеченном запасами, по его словам, на 5,5 года. Исполнительный директор «Полиметалла» пригласил к участию в геологоразведочных работах, способных продлить жизнь ГОКу, представителей юниорного бизнеса, кстати, подобный опыт у холдинга есть на «Ольче» и «Гольцовом» — месторождениях Дукатского хаба (Омсукчанский, Среднеканский округа), выкупленных у компании «Овока Голд».

— Мозг, руки и задор — вот что мы хотим видеть в партнерах, — заключил Виталий Несис.

— А моя позиция по отношению к господдержке такова: если дают, нечего размышлять — надо брать! —
продолжил дискуссию президент группы компаний «Петропавловск» Павел Масловский. — Необходимо, чтобы в ДФО реально заработали механизмы стимулирования развития и самого макрорегиона, и, разумеется, нашей индустрии. Дайте каждому региону на Дальнем Востоке удочку, чтобы они могли себя прокормить! Сейчас мы видим, что инструменты поддержки и госинституты, которые ее оказывают, значительно окрепли. Это касается и возможности создания территорий опережающего развития (ТОР), и совершенствования налогового законодательства в части налога по НДПИ — вот удочки, о которых я говорил.

Павел Алексеевич рассказал об опыте госсубсидирования прокладки инфраструктуры, в том числе энергетической. Напомним, аналогичную поддержку — порядка 10 млрд. рублей на строительство ВЛ 220 кВ Усть-Омчуг — Омчак «Новая» — получил в 2016 году колымский «Рудник им. Матросова».

На опыте совершенствования инвестиционного климата и льготах для инвесторов подробно остановился следующий докладчик, делегат от Магаданской области Владимир Митькин. Он особо отметил, что развитие горной отрасли территории находится под пристальным вниманием губернатора Владимира Печеного, от имени которого Владимир Иванович пригласил форумчан в июле 2017-го посетить «Майнекс» в Магадане.

— Именно Колыма была среди первых регионов, где удалось привлечь иностранный капитал, в этом у нас большой опыт. Крупные российские и зарубежные инвесторы и сегодня работают на нашей земле, с каждым годом наращивая темпы добычи. Вот и в этом мы дадим не менее 27 т золота и около 1000 т серебра! — заявил спикер. — Заход на территорию в качестве регионального или приоритетного инвестпроекта, перспективы создания ТОР, шанс стать резидентом Особой экономической зоны Магаданской области — таковы реально работающие меры поддержки бизнеса, обеспечивающие нам благоприятный инвестиционный климат.

Выступление профильного министра на сессии, презентация собственного стенда — ни один другой регион на «Майнекс Россия-2016» не был представлен в обоих форматах. Используя эти инструменты, Колыма заявила о себе как о богатейшей территории с полиресурсной экономикой. Вскоре это подкрепится двуязычным спецвыпуском журнала «Золотодобывающие регионы России», посвященного Магаданской области, его презентуют в конце осени. По мнению разработчиков, такие материалы, выпускающиеся на постоянной основе, могут стать хорошим инструментом продвижения проектов региона, повышения информированности инвесторов, а также послужить достойной имиджевой составляющей.

Разумеется, на российском «Майнексе», как и на прошедшем ранее в Магадане дальневосточном, самое интересное осталось за пределами досягаемости камер — в коридорах, на закрытых мероприятиях и узкоспециализированных диалоговых площадках. Тем не менее и открыто прозвучавшие темы форума дают пищу для размышлений и позволяют всем горнякам совместно независимо от региона и имеющихся там золотых запасов определить стратегию дальнейшего развития этой ключевой отрасли, обменяться опытом применения передовых технологий, проанализировать проблемы и попытаться найти их решение. Какой эффект от участия в мероприятии получила Колыма, занявшая особое место на этой международной площадке, скоро узнаем.

«Магаданская правда» Галина Цыганова