Архив за день: 23.05.2017

Правительство России намерено повышать конкурентоспособность дальневосточных ТОР

Минвостокразвития России совместно с Минэкономразвития России и Минфином России а также с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти планирует провести анализ преференциальных режимов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Согласованные предложения по вопросу повышения конкурентоспособности условий инвестирования на Дальнем Востоке, в том числе в ТОР, будут представлены в Правительство России. Поручение об этом было дано Правительством России по итогам совещания о предварительных результатах работы по созданию территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке в 2015–2017 годах.

«5 мая на совещании у председателя Правительства мы рассматривали первые итоги работы территории опережающего развития, и отдельно обратили на этот вопрос внимание. Дано соответствующее поручение председателем Правительства – подготовить предложение по усилению преференциальных режимов с учетом тех реалий развития подобного рода инструментов, которые сегодня фактически складываются в АТР. И работу эту, конечно, нужно проводить на постоянной основе», – прокомментировал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Как отметил Министр, «Дальний Восток должен быть конкурентоспособным по условиям инвестирования и ведения бизнеса».

«Дальний Восток граничит с самыми динамично развивающимися регионами мира — АТР, и нам важно конвертировать ту экономическую мощь, с которой мы граничим на Дальнем Востоке, в подъем и опережающее развитие наших восточных территорий. И сделать это можно только в одном случае – если мы будем конкурентоспособны не с точки зрения абстрактного лозунга, а с точки зрения предметной и целевой работы, естественно, в сравнении с нашими странами-соседями по АТР», – подчеркнул Министр.

По словам главы Минвостокразвития России, это означает перенос лучших мировых практик по улучшению инвестиционного климата на российскую территорию. «Практически это означает, что налог на прибыль, например, у нас должен быть не более 11%, как в Южной Корее, страховые взносы – не более 10%, как в Японии. Сроки получения разрешения на строительство – не более 26 дней, как в США, а таможенные процедуры – как в Сингапуре. Это и есть практическая конкурентоспособность. А механизмы, которые ее обеспечивают, заработали. И они об этом. Ни в коем случае нельзя на месте стоять», – отметил Александр Галушка.

Работа по улучшению инвестиционного климата, по мнению Министра, должна быть «постоянной и непрерывной», «важно с точки зрения привлечения новых инвестиций быть конкурентоспособными и обеспечивать это соответствующими законами и режимами».

Источник: пресс-служба Минвостокразвития России.

Оценка эффективности ТОР будет проводиться ежегодно

Минвостокразвития России совместно с федеральными органами власти организует мониторинг эффективности функционирования территорий опережающего развития. Соответствующее поручение было дано Правительством России по итогам совещания о предварительных результатах работы по созданию территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке в 2015–2017 годах.

Мониторинг будет содержать такие показатели как соотношение частных и бюджетных инвестиций, стоимость для федерального бюджета создания одного нового рабочего места, степень выполнения обязательств по заключенным соглашениям между управляющими компаниями и резидентами ТОР (в процентном выражении) и объем добавленной стоимости, создаваемой резидентами ТОР, на один рубль бюджетных инвестиций. Доклады об эффективности ТОР будут предоставляться в Правительство Российской Федерации ежегодно до 1 июня года, следующего за отчетным периодом.

Источник: пресс-служба Минвостокразвития России.