Архив за день: 02.06.2017

Один год «дальневосточному гектару»: 91,5 тысяч заявлений, 18 тысяч счастливых обладателей и сотни идей для бизнеса

Ровно год назад, 1 июня 2016 года, вступил в силу закон о «дальневосточном гектаре». «Вторая волна заселения российского Дальнего Востока» и «революция в земельном законодательстве» – так характеризуют социальную инициативу Правительства Российской Федерации. Какими показателями можно измерить первые результаты программы, читайте в обзоре Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ).
За прошедший год закон о «дальневосточном гектаре» прошел три этапа реализации: с 1 июня 2016 г. земля была доступна в «пилотных» районах субъектов Дальнего Востока для жителей этих районов, затем, с 1 октября 2016 года, возможность выбрать участок в своем субъекте получили дальневосточники, а с 1 февраля 2017 г. «дальневосточные гектары» стали доступны для всех граждан России. На сегодняшний день заявки на свой участок подали свыше 91,5 тысяч человек. Более 18 тысяч гектаров уже выданы, еще 10 тысяч скоро обретут собственников — по ним приняты положительные решения.
В списке заявителей – жители практически всех российских регионов. Самые активные – дальневосточники, лидерами среди других субъектов страны являются Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Свердловская область. Выдаче подлежит 23% всех земель Дальнего Востока.
Более 12 тысяч заявок – коллективные, а на «дальневосточных гектарах» скоро появятся новые населенные пункты. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке проанализировало карту регионов ДФО и выделило 53 «точки притяжения» интереса граждан – агломерации «дальневосточных гектаров». Схема их расположения и пошаговая инструкция по созданию поселений размещены на сайте АРЧК ДВ.
«Эксперты Агентства ведут адресную работу с получателями «дальневосточных гектаров» по созданию «пилотных» поселений, предлагая методологическую помощь, организуя взаимодействие с местными органами власти. Так, уже состоялись первые сходы граждан, обсуждается проведение инфраструктуры к поселениям и выбираются названия новых населенных пунктов», – рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков. «Не сомневаюсь, что уже в этом году на карте Дальнего Востока появятся новые географические названия».
По решению Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки коллективные заявки станут приоритетными при обеспечении инфраструктурой. Такую норму пропишут в законе.
«Мы хотим напрямую в законе заложить норму, что коллективные заявки имеют приоритетный характер в плане обеспечения их инфраструктурой, что экономически достаточно рационально и понятно. Если формируется заявка, состоящая из десятков, сотен обращений – очевидно, что для компактно расположенных земельных участков можно рационально инфраструктуру подвести, сработает эффект масштаба», — отметил глава Минвостокразвития.
С 1 февраля 2017 года информационную систему «НаДальнийВосток.РФ» посетили более 4,6 миллионов россиян. Большинство из них – молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет. На «горячую линию» программы «Дальневосточный гектар» поступило более 167 тысяч обращений.
Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». C 1 февраля 2017 года оформить заявку можно в многофункциональных центрах «Мои документы». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду. Проект рассчитан до 2035 года, в нем примут участие несколько поколений россиян.
Самые востребованные гектары – в Приморье, Якутии и Хабаровском крае. В основном бесплатный участок берут для индивидуального жилищного строительства, ведения сельского хозяйства, садово-дачного хозяйства, туристско-рекреационных целей или предпринимательства.
Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые могут быть полезными при принятии решения, чем заняться на земле, будь то выращивание голубики или организация пункта сбора или обработки дикоросов, открытие лесопилки или детского лагеря, мини-пекарни или мебельного производства. Они содержат структуру и порядок экономических расчетов, которые может сделать предприниматель. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе.

Чтобы выявить и распространить лучшие идеи и модельные решения использования «дальневосточных гектаров», АРЧК ДВ второй раз проводит конкурс идей. Он проводится по шести номинациям: «Малоэтажное жилищное строительство», «Сельское хозяйство», «Туризм и рекреация», «Инновационные/технологичные решения», «Экологическая и социально ориентированная деятельность», «Поселения». Авторы лучших идей получат возможность представить свои проекты на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Работы принимаются до 15 июля.
На сайте Агентства собраны около 35 мер государственной поддержки, которые могут быть полезными освоения «дальневосточного гектара». Кроме того, специалисты Службы адаптации и поддержки переезжающих работников РЧК ДВ ответят на вопросы о трудоустройстве в регионе и условиях для жизни.

Девять компаний инвестируют в Дальний Восток около одного триллиона рублей

Девять компаний, принявших участие в панельной сессии «Дальний Восток России – строительство новой экономики» в рамках Петербургского международного экономического форума, в совокупности планируют вложить в дальневосточный регион один триллион рублей. Об этом заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе обсуждения реализации новых инструментов государственной экономической политики на Дальнем Востоке.

Как отметил Александр Галушка, за последние три года принято 15 федеральных законов, которые касаются развития Дальнего Востока. «Мы понимаем, что законы принимаются не ради самих законов, а ради людей, ради развития Дальнего Востока. Мы твердо убеждены, что новую экономику строят те люди, которые пришли на Дальний Восток, которые инвестируют свои деньги, создают новые рабочие места для людей в регионе и развивают нашу экономику», — сказал министр.

По словам главы Минвостокразвития, именно инвесторы должны на сессии представить новые механизмы развития макрорегиона, рассказать, почему они позволяют инвестировать в Дальний Восток.

«Это и есть доказательство того, что новая повестка российского государства на Дальнем Востоке работает. И ставка на частные инвестиции себя оправдывает и те льготы, и преференции, которые созданы, созданы как минимум правильно. Они могут совершенствоваться, развиваться, но они уже  работают. На мой взгляд, это очень важно. И сегодня на Петербургском международном экономическом форуме солируют инвесторы, когда мы говорим об экономическом развитии Дальнего Востока», — подчеркнул Александр Галушка.

Участники сессии обсудили конкретные результаты, достигнутые на Дальнем Востоке России за три года. Так, среди крупнейших проектов глава Минвостокразвития назвал проект компании СИБУР по строительству газохимического комплекса, который предполагает инвестиции объемом около 9 млрд долларов.

Как отметил Дмитрий Конов, Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг», председатель правления ООО «СИБУР» «то, что было сделано Минвостокразвития за последнее время в части систематизации режима территорий опережающего развития, по большому счету, для нашего проекта может являться тем фактором, который даст ему будущее».

Компания планирует поставлять на экспорт продукцию глубокой переработки российского газа. Экспортный потенциал является важным фактором для реализации такого рода проектов.

«Площадь Амурской области примерно на 5000 км больше, чем площадь Германии, а население в 100 раз меньше. При этом продукты нашей компании очень сильно увязаны с потреблением, любой спрос, который мог бы быть в России, мы могли бы удовлетворить. Спрос всего Дальнего Востока на ту продукцию, которая будет производиться, составляет примерно из полутора миллиона тонн в лучшем случае тысяч 20. Поэтому экспортный потенциал является одним из ключевых факторов для этого проекта. А если для нас важными являются экспортные рынки, при принятии решения по проекту мы должны смотреть, прежде всего, насколько мы конкурентны к другим производителям», — добавил он.

Как отметил Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, в работе находится целый перечень законопроектов, которые будут приняты для Дальнего Востока до конца года. Среди них — законопроекты, предусматривающие компенсацию затрат инвесторов на строительство объектов внешней инфраструктуры за счёт налогов, расширение территории Свободного порта Владивосток, согласование с Минвостокразвития проведение налоговых проверок в отношении резидентов ТОР и СПВ и ряд других мер.

По словам главы Минвостокразвития, новые инструменты развития Дальнего Востока, такие как ТОР и Свободный порт — это решения под ключ, ориентированные на реальные нужды инвесторов, ориентированные на успешное экономическое развитие Дальнего Востока.