Архив за день: 26.06.2017

Владимир Путин поручил упростить механизм выдачи «дальневосточных гектаров»

По итогам программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», состоявшейся 15 июня 2017 года, вышел перечень поручений Президента России. Одно из поручений ставит задачу по повышению эффективности реализации программы «Дальневосточный гектар».

Так, глава государства поручил ускорить осуществление государственного кадастрового учёта земельных участков, расположенных на территориях дальневосточных регионов, и внесение сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости. Также должна быть обеспечена достоверность данных, содержащихся на официальном сайте федеральной информационной системы НаДальнийВосток.РФ, его бесперебойная работа и внесение в российское законодательство изменений, предусматривающих упрощение механизма предоставления земельных участков. Поручения должны быть выполнены до конца года.

Напомним, в ходе «прямой линии» главе государства был задан вопрос о предоставлении земельных участков по программе «Дальневосточный гектар», расположенных на территориях охотугодий. По словам жителя Приморья, он пытался получить землю на территории края, но положительного решения так и не дождался. Как пояснили специалисты, во время рассмотрения заявки они выявили наложение границ участка на территорию охотничьих угодий. В связи с этим было приостановлено рассмотрение обращения гражданина.
«Проблема заключается в том, что сегодня нет нормального кадастра (примечание – кадастровой карты). Очень много ведомственной земли: и Минобороны, и Академии наук, и все, что связано с природоохраной. На бумаге одно, а на земле реально другое. Поэтому вам номер кадастровый выдали, а когда начали проверять, а там, наверняка, какие-то несовпадения», — отметил Владимир Путин.

Стоит отметить, что Минвостокразвития России уже подготовило и внесло в Государственную Думу законопроект, который позволит увеличить площадь «открытых земель».
«Минвостокразвития разработало проект закона, и он в мае Правительством России был направлен в Государственную Думу на рассмотрение. Хочу отметить, что закон о «дальневосточном гектаре» — беспрецедентный. Но, как и все новаторские законы, он требует «отшлифовки» и проверки временем. На практике мы уже столкнулись с рядом вопросов, по которым необходимо дополнительное законодательное урегулирование и расшивка «узких мест». Мы постоянно ведем совместную работу с регионами, общественными организациями и гражданами», — подчеркнул Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

По словам Министра, перед регионами была поставлена задача, чтобы все обратившиеся за земельным участком граждане получили землю. Отметим, на сегодня уже подано больше 94 тысяч заявок на получение участка. Из них почти треть уже получили положительный ответ.

Развить электронную торговлю между Россией и КНР помогут Международные транспортные коридоры

Российская делегация обсудила с представителями таможенных служб провинций Цзилинь и Хейлунцзян возможность использования пунктов пропуска международных транспортных коридоров «Приморье-1» и Приморье-2» для развития электронной торговли между двумя странами. Об этом сообщил первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов в ходе рабочего визита в Китай.

«Любой житель Дальнего Востока и провинций Северо-Востока Китая может использовать международные транспортные коридоры «Приморье-1» и Приморье-2» для отправки товара в любую точку мира. Такими отправителями могут стать 6,2 млн дальневосточников, 30 млн грузоотправителей провинции Цзилинь и 40 млн человек из провинции Хэйлунцзян», — подчеркнул первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов.

Руководство Чанчуньского комитета таможни КНР отметило энергичное развитие трансграничной электронной торговли. Сейчас для этого грузоотправители и грузополучатели провинции Цзилинь используют авиаперевозки. А в апреле 2016 года было опробовано международной почтовое отправление Хунчунь – Краскино.
Своим опытом по трансграничной электронной торговле поделился один из руководителей Flying Tigers Logistics Group Co., компании являющейся 3PL-оператором.
«С 2015 года корпорация начала сотрудничество с российской логистической компанией «Пони-экспресс». Ежедневный объем экспорта в виде посылок в Россию, по данным Alibaba.com, составляет 1 млн единиц в сутки. Мы рассчитываем, что после модернизации перехода Хунчунь на Дальний Восток мы займем нишу в 30 процентов от общего объема этих малых грузов. Точную цифру пока невозможно сказать. Примерно 800 контейнеров в месяц. Но для этого нужно создать сортировочный центр и оптимизировать таможенные процедуры», — сообщил Джан Сяоган из Flying Tigers Logistics Group.
По словам руководства Харбинской таможенной службы, электронная торговля развивается достаточно быстро, представляя большой интерес как для жителей Китая, так и для Россиян. Жителям КНР интересны в первую очередь продукты питания, а россиянам — товары народного потребления из Китая. В виду отсутствия логистического и сортировочного центра на Дальнем Востоке для отправки грузов из провинции Хэйлунцзян используется современный логистический центр в Екатеринбурге. Вместе с тем создание подобного центра на Дальнем Востоке существенно упростило бы доставку грузов из Китая на Дальний Восток и обратно. Создание международных транспортных коридоров сделает электронную торговлю между Россией и Китаем более удобной для конечного потребителя, а также упростит работу китайских поставщиков.
Отметим, в рамках договоренности глав государств России и Китая о сопряжении Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути в декабре прошлого года Правительство России утвердило концепцию развития МТК «Приморье-1» и «Приморье-2». Транспортные коридоры проходят через территорию Свободного порта Владивосток и соединяют китайские провинции Хэйлунцзян и Цзилинь с морским портами Приморского края. В рамках реализации проектов развития транспортных коридоров предусматривается модернизация приграничной инфраструктуры, включая строительство и расширение портов, пунктов пропуска, автомобильной и железнодорожной инфраструктуры.

Минвостокразвития России предложило ввести единый налог для резидентов Свободного порта

Минвостокразвития России внесло в Правительство России проект федерального закона о введении единого налога для резидентов Свободного порта Владивосток. Об этом сообщил статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков.
По словам замминистра, режим единого налога обеспечит сбалансированную налоговую нагрузку на бизнес, позволит упростить расчет налоговой базы, сократить время на документооборот и количество подаваемых деклараций, а также снизить сопутствующие издержки.
«Специальный налоговый режим для резидентов Свободного порта Владивосток будет создан через изменения в статью 18 части первой и часть вторую Налогового кодекса. Механизм разработан по поручению главы государства и поручения Правительства России. Единый налог заменит два действующих налога — налог на прибыль и налог на имущество. Ставка налога составит 6 процентов. Срок применения ставки и специального налогового режима – 15 лет с момента получения первой прибыли», — уточнил замглавы Минвостокразвития России.
Павел Волков также подчеркнул, что единый налог позволит компаниям к 2030 году дополнительно высвобождать до 3,4 млрд рублей в год. Эти средства инвесторы смогут дополнительно вкладывать в создание необходимой инфраструктуры и объектов капитального строительства. Это окажет мультипликативный эффект на развитие бизнеса в регионе и повысит налоговые поступления за счет расширения налоговой базы в долгосрочной перспективе.
По мнению разработчиков проекта, единый налог поможет формированию конкурентоспособной бизнес-среды на Дальнем Востоке будет способствовать повышению конкурентоспособности Дальнего Востока и созданию благоприятных условий для инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях макрорегиона.
«По расчетным данным, введение такого единого налога позволит создать порядка 996 новых компаний в приоритетных отраслях Дальнего Востока до 2025 года. Из них — 153 крупные компании, которые к 2025 году будут приносить более 1,07 млрд рублей налоговых отчислений в год. При этом, новые компании обеспечат более 13,5 тысяч рабочих мест на территории Свободного порта. Создаваемые компаниями рабочие места принесут дополнительные налоговые отчисления по НДФЛ и страховым взносам в размере 1,01 млрд. и 1,5 млрд. рублей соответственно (нарастающим итогом за период до 2025 года)», — рассказал Павел Волков.
По словам замглавы Минвостокразвития России, в 2015 году Дальний Восток занимал шестое место среди регионов РФ по объему налоговых отчислений, аккумулируя 5,1% совокупных налоговых отчислений в консолидированный бюджет РФ.
Ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отмечал, что формирование конкурентоспособной бизнес-среды – одна из ключевых задач по развитию Дальнего Востока.
«Дальний Восток граничит с самыми динамично развивающимися регионами мира, АТР, и нам важно конвертировать, ту экономическую мощь, с которой мы граничим на Дальнем Востоке, в подъем и опережающее развитие наших восточных территорий. И сделать это можно только в одном случае – если мы будем конкурентоспособны не с точки зрения абстрактного лозунга, а с точки зрения предметной и целевой работы, естественно, в сравнении с нашими странами-соседями по АТР», — отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Единый налог будет предоставлен для предпринимателей, осуществляющих крупные инвестиционные проекты на территории Свободного порта Владивосток в приоритетных высокотехнологичных отраслях экономики Дальнего Востока. Сейчас новый налоговый режим предполагается для проектов в сфере сельхозпродукции, нефте- и газопереработки, рыбопереработки, медицинской деятельности, запускающих высокотехнологичных промышленных производств, медицины и портовой деятельности.
Предполагается, что минимальный объем капитальных вложений в соответствии с представленным бизнес-планом должен составлять не менее 500 млн рублей, которые должны быть осуществлены в течение 10 лет с момента начала применения режима единого налога. Также предусмотрено, что доля продукции, поставляемая плательщиком на экспорт, должна составлять не менее 50%, а доля доходов от основного вида деятельности в рамках проекта должна быть не менее 70%.

Качество финансового менеджмента в Минвостокразвития России получило высокую оценку Минфина России

Опубликован отчет Минфина России о результатах проведения мониторинга качества финансового менеджмента, осуществляемого главными администраторами средств федерального бюджета в 2016 году. В рейтинге Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока заняло 19 место из 94 ведомств. Такие данные размещены на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации.

«Считаем, что это хороший результат для начала работы по концептуально новому механизму финансирования мероприятий по развитию Дальнего Востока. Напомню, что в 2016 году была утверждена новая государственная программа развития Дальнего Востока, основанная на применении новаторских подходов к оказанию финансовой поддержки инвестиционным проектам и созданию инфраструктуры в территориях опережающего развития, которые уже сейчас начали приносить результат в виде новых рабочих мест и привлечения частных инвестиций», — прокомментировал заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.

По словам замглавы Минвостокразвития России, «этому предшествовала тщательная подготовительная работа».

«Понимая всю ответственность за эффективное и целевое использование бюджетных средств, уже в 2015 году Минвостокразвития России приняло инициативное участие в «пилотном» проекте по апробации казначейского сопровождения бюджетных средств. С 2016 года это стало обязательным требованием для всех ведомств, — сказал он, подчеркнув, что плюсы данного механизма финансирования заключаются в гарантированной сохранности государственных средств, предоставляемых получателям субсидий, за счет усиления предварительного и текущего контроля.

«Конечно, были опасения по поводу возможного усложнения администрирования финансовых процедур, но благодаря поддержке Минфина России и Федерального казначейства переход к новому порядку прошел в плановом режиме, а риск нецелевого использования бюджетных средств практически свелся к нулю», — подчеркнул Артур Ниязметов.