Архив за день: 29.08.2017

Дальнему Востоку нужны кадастровые инженеры

Программа «Дальневосточный гектар» формирует новую нишу для рынка кадастровых работ, считает заместитель Министра Российской Федерации Сергей Качаев.
«По сути сформирован для участников рынка кадастровых работ огромный сегмент, который будет увеличиваться. Наш проект запланирован до 2035 года. Мы только в самом начале пути. По сути у нас проект реализуется полгода в полном объеме. Сейчас число заявок превысило отметку в 100 тысяч. В июле были приняты поправки в закон о «дальневосточном гектаре» и будут открыты новые земли для выдачи гектаров. Сейчас приходит около 100 заявок в день. Мы ждем их увеличения. А, следовательно, увеличится спрос на кадастровые услуги», – уточнил Сергей Качаев.
По его словам, эту информацию надо доносить до участников рынка и до саморегулирующихся организаций в этой сфере, чтобы они технически были готовы к такому спросу и привлекали новые кадры на работу. «Нужно сделать так, чтобы количество кадастровых инженеров увеличивалось в связи с возникшим спросом. А также уделить отдельное внимание тому, чтобы работы проходили быстро, качественно и по разумным ценам», – уточнил он.
Напомним, с 1 июня 2016 года право на «дальневосточный гектар» получили жители ДФО, а с 1 февраля 2017 года — каждый россиянин. Оформить участок можно бесплатно, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду. С начала реализации программы гражданами России подано более 99,5 тысяч заявлений на получение «дальневосточного гектара».
«Дальневосточный гектар» можно взять на любые цели, не запрещенные законодательством РФ, например, с целью организации предпринимательской деятельности, индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, а также отдыха и рекреации. Площадь «дальневосточного гектара» также может быть менее 1 га, заявитель самостоятельно очерчивает территорию будущего участка, либо может выбрать участок с уже сформированными границами, который находится в федеральной или муниципальной собственности и поставлен на кадастровый учет.

Пресс-служба Минвостокразвития