Архив за день: 28.12.2017

Как будут готовить кадры для ключевых отраслей Дальнего Востока

Новые колледжи, новые специальности, центры высокотехнологичной подготовки кадров, университеты-лидеры и филиалы ведущих российских вузов на Дальнем Востоке – Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке подготовило свои предложения по программе подготовки кадров для ключевых отраслей экономики дальневосточного региона. Итоги работы Агентства по изменению дальневосточного рынка труда и системы образования в ДФО – в нашем обзоре.
По данным опроса Всероссийского центра общественного мнения, проведенного в 2017 году, с проблемами подбора кадров на Дальнем Востоке сегодня сталкиваются 78% работодателей. Причины кроются в дисбалансе на региональном рынке труда, вот лишь несколько цифр, подтверждающих несоответствие спроса и предложения: высшие учебные заведения Дальнего Востока в 2016 году выпустили почти 37 тысяч специалистов, что на 20% больше, чем количество выпускников профессиональных образовательных учреждений. Между тем, согласно анализу кадровых потребностей резидентов ТОР и СПВ, 70% создаваемых ими рабочих мест приходятся на квалифицированные рабочие специальности и профессии. Такие результаты озвучило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, проанализировав дальневосточный рынок труда и систему образовательных учреждений в регионе.
«До недавнего времени профессию выбирали по привычке или статусу, отдавая дань моде или семейным традициям. В результате лишь небольшой процент выпускников сегодня работает по специальности. Необходимо изменить эту систему, ориентируясь на классический профориентационный треугольник: «хочу-могу-востребован». Система образования на Дальнем Востоке должна соответствовать потребностям новой экономики региона, а не готовить специалистов исчезающих профессий. Эффективная программа подготовки кадров должна ориентироваться на бизнес, опираться на достоверный кадровый прогноз», – подчеркнул генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков
В ближайшие годы на Дальнем Востоке будут востребованы специалисты в сфере добычи полезных ископаемых, добычи и переработки нефти и газа, в области строительства, машиностроения, рыболовства и аквакультуры, сельского хозяйства и пищевой промышленности, лесопереработки, а также транспорта и логистики. Это девять ключевых отраслей экономики, которые продемонстрируют опережающий рост. Но дальневосточный рынок труда пока не вполне отвечает требованиям новой экономики региона, региональная система образования готовит нужные кадры не в тех объемах или не готовит вовсе. Например, ближайший к региону вуз, где учат инженеров-обогатителей металлических руд и специалистов по проектированию и конструированию в судостроении, – Северо-восточный федеральный университет. Чтобы утолить кадровый голод инвесторов, нужны как решения «здесь и сейчас», так и с «отложенным эффектом».

С 1 сентября в дальневосточных вузах и колледжах началась подготовка по более чем 20 новым профессиям и специальностям. Так, в России появилась специальность «Управление предприятиями ТОР и СПВ», такая программа была разработана Московским Государственным университетом управления и Дальневосточным федеральными университетом. В Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема Еврейской автономной области начали готовить рабочие кадры по специальности «Обогащение полезных ископаемых». Раньше специалистов для одного из ведущих предприятий региона – Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината – привлекали из других регионов, теперь будут готовить в «домашнем» вузе.
В Амурском техническом колледже в интересах строящегося газоперерабатывающего завода в ТОР «Свободный» ввели новые образовательные программы «Лаборант-эколог», «Машинист технологических насосов и компрессоров», «Оператор нефтепереработки».
В хабаровских колледжах в этом году появились 13 новых профессий и специальностей. В крае делают упор на развитие системы среднего профессионального образования и подготовку кадров инженерно-технического профиля. В Приморском крае возобновили подготовку по специальности «Агрономия», набор на которую не осуществлялся более 5 лет. В ответ на активное развитие туризма в регионе в крае создан специализированный центр компетенций «Кадры для сервиса», где открыты две новых программы «Гостиничный сервис» и «Ресторанный сервис».
В ДВФУ открылась первая в России магистерская программа по дополненной и виртуальной реальности Game development & VR, сконструированная под запросы технологического предпринимательства. Кроме того, в ведущем дальневосточном вузе стартовала уникальная программа международного стандарта Executive MBA «Бизнес в Азии: создание и продвижение» для топ-менеджеров и руководителей, намеренных вывести продукцию своих предприятий на рынки АТР.
Введение новых образовательных программ – это ответ на существующие запросы на рынке труда, и такая практика будет продолжена. Нужно активнее вовлекать работодателей в учебный процесс, подчеркнул Валентин Тимаков.

Программа подготовки кадров для ключевых отраслей дальневосточной экономики – это комплекс мероприятий, направленных на изменение регионального рынка труда. Подготовить такую программу поручил президент России Владимир Путин по итогам ВЭФ-2017.

По поручению Президента будет разработана программа подготовки кадров для ДФО

«Новая экономика региона формирует спрос на квалифицированные кадры, а также новые компетенции и новые профессии. Работа Агентства по обеспечению предприятий региона кадрами носит комплексный характер. Она включает не только решения «здесь и сейчас» по привлечению квалифицированного персонала для компаний, но и системные решения, имеющие «отложенный эффект» и направленные на изменение рынка труда Дальнего Востока на перспективу. Так, в соответствии с поручением главы государства Агентство вместе с Минвостокразвития подготовило и направило в Минобразования России предложения в программу по подготовке кадров для ключевых отраслей Дальневосточного федерального округа, поддержке молодежи на рынке труда. На сегодняшний день проект программы подготовки кадров для ключевых отраслей экономики Дальнего Востока находится на согласовании в Правительстве РФ», – акцентировал глава АРЧК ДВ.
Задача программы – сформировать конкурентоспособную систему профессионального образования, эффективную систему профориентации и обеспечить поддержку молодежи на рынке труда, добавил Валентин Тимаков.
“Мы предлагаем на основе достоверного кадрового прогноза регулировать контрольные цифры приема в колледжи и вузы Дальнего Востока. Реализовывать программы среднего профессионального образования по наиболее востребованным специальностям должны не менее половины образовательных учреждений ДФО. В таких условиях к 2025 году не менее 70 % выпускников должны трудоустраиваться по профессии”- Валентин Тимаков.

Еще одно предлагаемое решение – создание центров высокотехнологичной подготовки кадров для ключевых отраслей экономики на базе профессиональных образовательных организаций.
«Интеграция учебного процесса с новыми точками экономического роста обеспечит внедрение принципов дуального образования, практику студентов на реальном производстве, а следовательно – подготовку высококвалифицированных и востребованных специалистов для дальневосточных инвесторов», – подчеркнул Валентин Тимаков.
К 2025 году планируется создать не менее 20 центров. Кроме того, на Дальнем Востоке планируется сформировать сеть профильных структурных подразделений ведущих российских вузов, а также университеты-лидеры: вузовские центры инновационного, технологического и социального развития.
Важные акценты программы подготовки кадров – создание эффективной системы профориентации, поддержка молодежи на рынке труда, в том числе через поощрение работодателей, трудоустраивающих молодых специалистов, а также повышение престижа рабочих профессий, в том числе благодаря проведению Национальных чемпионатов по профмастерству WorldSkills в 2018 году на Сахалине и в 2020 году в Хабаровске.
«Мы считаем, что совокупность этих решений обеспечит необходимый результат – качественную и эффективную подготовку кадров для задачи, поставленной Президентом: опережающего развития Дальнего Востока России», – заявил эксперт.

Источник: Пресс-служба Минвостокразвития России