Архив за день: 29.03.2018

«Мы должны защитить интересы колымчан, которые работают на Наталкинском ГОКе», – Владимир Печеный

Губернатор провел совещание по поводу изменений в графике работы предприятия «Полюс Магадан». «Мы считаем новый график работы «два плюс один» на золотодобывающем предприятии «Полюс Магадан», который планируется ввести руководством компании, нецелесообразным», – сказал губернатор Владимир Печеный на совещании по поводу новшеств в трудовом расписании ГОКа. Губернатор отметил, что жалобы на новый график от колымчан продолжают поступать. По их словам, такой режим работы устраивает только приезжих специалистов. По информации Министерства труда и соцполитики региона, в «Полюс Магадан» работают 66% жителей области от всего количества сотрудников. Это 1033 человека из 1560.

Тема нового графика уже не раз поднималась на различных обсуждениях, в том числе, во время визита губернатора на Наталкинский ГОК, где он встречался с работниками золотодобывающего предприятия «Полюс Магадан» и получил множество жалоб на новый график работы, который подразумевает серьезные изменения. Планируется, что горняки будут работать не «месяц через месяц» как ранее, а «два месяца через один», что принесет колымским горнякам, по их мнению, значительные бытовые сложности.

По информации министерства труда и социальной политики Магаданской области, введением нового графика работы «Наталкинский ГОК» не нарушает законодательство, но также не прислушивается к жалобам своих работников по этому поводу.

Как отметила заместитель председателя Правительства Магаданской области — министр государственно-правового развития региона Марина Шуфер, новый график работы может негативно сказаться на трудоспособности горняков. «Люди утомляются и при обычном графике, а работать два месяца подряд на ГОКе без выезда – это действительно сложно. Но планируется, что каждую неделю предприятие будет предоставлять работникам выходной», – отметила Марина Шуфер.

В свою очередь губернатор подчеркнул, что руководству предприятия следует прислушаться к требованиям сотрудников. «Нам нужно проверить обоснованность принятия предприятием такого решения по изменению графика. Прошу инспекцию по труду направить запрос в «Полюс Магадан» о необходимости введения нового режима. Считаю, что на тех участках, где преимущественно работают колымчане, нужно сохранить старый график «один плюс один». Мы должны защитить интересы жителей Магаданской области», – сказал Владимир Печеный.

Также он особо подчеркнул, что предприятия, с которыми были заключены социальные соглашения, должны придерживаться приоритетного приема на работу жителей Магаданской области. Соотношение должно достигать значения «семь к трем» в пользу колымчан.

В настоящее время 38 предприятий горнодобывающей отрасли региона получили проекты о социальном партнерстве с Магаданской областью на 2018 год и 11 уже подписали эти документы.

Отметим, что для обеспечения приоритетного права жителей региона на труд в прошлом году между областным правительством и работодателями горнодобывающей отрасли было подписано 36 соглашений по вопросам трудоустройства. К началу этого года было трудоустроено 77 безработных, 21 выпускник учебных заведений Магаданской области, более 100 жителей области.

Управление информационно политики Правительства Магаданской области

В мае для участников программы «Дальневосточный гектар» запустят маркетплейс

В мае начнет работать специализированная единая онлайн-площадка – так называемый маркетплейс, где участники программы «Дальневосточный гектар» смогут получить в доступной форме услуги и решения по освоению гектаров, в том числе кредитные продукты, возможность продать свою продукцию или найти поставщиков товаров/услуг. Об этом сообщил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.
«Площадка уже сейчас работает в тестовом режиме. В мае планируется ее полноценный запуск. Главный вопрос у получателей «дальневосточного гектара», который реализуют свои бизнес-проекты на участках, связан со сбытом продукции. Эта система будет помогать участникам программы оперативно находить партнера на Дальнем Востоке и других территориях Российской Федерации по закупке продукции, которую они производят. Также мы планируем, что в рамках это торговой площадки будут участвовать и крупные ритейлеры, которые смогут оптом у сельскохозяйственных кооперативов, образованных на «дальневосточных гектарах», покупать продукцию. Здесь же мы планируем участие тех компаний, которые могут помочь получателям освоить участки. Это компании по производству деревянных домов, производству и поставкам сельхозоборудования, сельхозтехники. Такая площадка, где можно продать свою продукцию и купить необходимые товары для освоения гектара», – рассказал Сергей Качаев.
По словам замминистра, в рамках площадки свои услуги будут предлагать банки. «Речь идет о кредитных продуктах для получателей «дальневосточных гектаров». Такие специальные продукты уже разработали Почта Банк и МСП Банк. Сейчас мы ведем работу с рядом региональных банков, чтобы расширить линейку этих продуктов и дать дешевые доступные деньги для наших получателей гектаров», – пояснил Сергей Качаев.
Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Пресс-служба Минвостокразвития

Совет Федерации поддержал корректировку госпрограммы развития Дальнего Востока

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рассмотрел проект постановления Правительства России «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Документ, разработанный Минвостокразвития России, представил сенаторам заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.
«Финансирование Госпрограммы приведено в соответствие с параметрами федерального бюджета на 2018 – 2020 годы. Так, общий объем федерального финансирования без учета зарезервированных на планы социального развития средств составит на ближайшие 3 года 61,4 млрд рублей (2018 – 20,5 млрд рублей, 2019 – 20,6 млрд рублей, 2020 – 20,3 млрд рублей)», – отметил Артур Ниязметов.
Средства в рамках госпрограммы пойдут в том числе на создание инфраструктуры ТОР (38 572,8 млн рублей), поддержку инвестпроектов Дальнего Востока (14 965,2 млн рублей) и программу развития Курильских островов» (2 748,4 млн рублей).
Замминистра обратил внимание, что в текущем году Минвостокразвития России подготовит еще одну корректировку госпрограммы. «Это будет более содержательная корректировка, в ней будут отражены зарезервированные в законе о бюджете средства на планы социального развития регионов Дальнего Востока: 68,3 млрд рублей (33,7 млрд рублей на 2018 год, 17,7 млрд рублей на 2019 год и 16,9 млрд рублей на 2020 год). Сейчас под эти средства отобрано 199 приоритетных объектов и мероприятий социальной направленности на сумму 55,8 млрд рублей», – сказал он.
По словам Артура Ниязметова, данные средства на строительство социальной инфраструктуры будут отражены в Госпрограмме после утверждения Правительством Российской Федерации окончательного распределения по субъектам Дальнего Востока.
«С учетом средств на планы социального развития общий объем финансирования Госпрограммы на ближайшие три года составит 129,7 млрд рублей, что на 41,6 млрд рублей больше, чем предусмотрено утвержденной редакцией госпрограммы», – подчеркнул Артур Ниязметов.
В представленную редакцию госпрограммы добавлены новые показатели, характеризующие эффективность инвестиционных проектов, которым будут оказаны нефинансовые меры поддержки по целому ряду направлений. Планируется, что к 2025 году будет отобрано не менее 43 инвестиционных проектов для предоставления им нефинансовых мер поддержки. Накопленный объем инвестиций таких проектов к 2025 году составит не менее 476 млрд рублей, будет создано не менее 4,9 тысяч рабочих мест.
«Понимая ограниченность возможностей федерального бюджета, мы ищем новые механизмы поддержки инвестиционных проектов, не предполагающие дополнительных расходов бюджета. В ходе отбора инвестпроектов для предоставления мер государственной поддержки мы обратили внимание на то, что многие инвесторы готовы работать без денег государства, им важно в первую очередь административное внимание, в том числе для борьбы с бюрократией на местах, ускорения формальных процедур. Мы создали отдельный механизм, по которому частные инвестиционные проекты, не требующие бюджетного финансирования, также могут включаться в государственную программу. По таким проектам Правительством утверждается «дорожная» карта их реализации. В августе 2017 года был утвержден перечень из 21 такого инвестиционного проекта. Больше всего среди них проектов в сельском хозяйстве». – прокомментировал Артур Ниязметов.
Корректировка госпрограммы по развитию Дальнего Востока согласована Минфином и участниками Госпрограммы (Минкультуры России, Минздрав России, Минпромторг России, Росрыболовство, Росавтодор, Росавиация, Росморречфлот, Минобрнауки России, Минкомсвязи России, Минстрой России, МЧС России). Получено положительное заключение Росстата и Минюста России. Замечания Минэнерго России и Минэкономразвития России были урегулированы в Правительстве Российской Федерации.
Глава Комитета Совета Федерации Олег Мельниченко отметил, что сенаторы будут держать вопрос выполнения этой госпрограммы на контроле.

Пресс-служба Минвостокразвития