Архив за день: 22.10.2018

Дальневосточный полпред предложил разрешить золотодобычу частным лицам

Вице-премьер России и полпред в ДФО Юрий Трутнев выступает за то, чтобы разрешить золотодобычу обычным жителям. Об этом он рассказал 19 октября во время рабочего визита в Амурскую область. Глава региона Василий Орлов пожаловался, что Приамурье страдает от нелегальных старателей, в том числе и приезжающих из Китая. Власти области просили ужесточить санкции для нарушителей и помочь с техническим оснащением силовых структур.

— Добыча золота — довольно сложный вопрос. В Амурской области предложили закупить дроны, чтобы лучше контролировать территорию, и ужесточить законодательство: увеличить штрафы, а то и в тюрьму садить. А в Магадане, например, ровно противоположное предложение. Они говорят: на тех месторождениях, куда у вас никогда руки не дотянутся, потому что они мелкие или уже выработанные, дайте нам возможность проводить старательскую деятельность, дайте возможность что-то зарабатывать для себя, для семьи; туризм на этом организовывать, как наши соседи делают. Честно говоря, мне больше нравится магаданское предложение, — прокомментировал полпред.

По его словам, в России необходимо разрешить жителям страны заниматься старательской деятельностью при условии, что они будут соблюдать экологическое законодательство. При этом официально работающих золотодобытчиков будет проще контролировать.

— Когда бизнес нелегальный, там люди работают как угодно, лишь бы быстрее убежать. Но когда работа будет вестись законно, за этим можно будет организовать контроль и бюджет будет получать какие-то деньги. А на каждом метре реки, под каждой елкой мы ни дрон не повесим, ни полицейского не поставим. Поэтому мне кажется, нужна определенная либерализация, — объяснил Юрий Трутнев.

При этом он подчеркнул, что послабления должны касаться только жителей России, китайские граждане заниматься добычей драгметалла в стране не будут.

— А вот китайцы — это другая тема. Я попросил МВД и ФСБ доложить об этой проблеме своему руководству, я тоже поговорю с руководством соответствующих силовых ведомств. Ситуаций, когда граждане приезжают к нам по туристической визе, а потом тихонько идут в лес и пакостят на реках, не должно происходить. При всем моем уважении, наши соседи не должны заниматься этим промыслом, они должны уважать законодательство Российской Федерации, — заявил полпред.

Источник: Амурская правда