Герефорды приедут на Колыму

Пока семейная животноводческая ферма Ивана Казакова из Сусуманского округа выпускает только молочную продукцию, но уже к осени следующего года на местных прилавках должно появиться экологически чистое, без добавок и консервантов, мясо коров, взращенных на вольных полях Колымы.

Молоко, сметана, творог — КФХ Ивана Казакова снабжает этими продуктами колымский рынок с 2014 года. Сейчас в хозяйстве 50 коров молочной породы, но совсем скоро его ждет расширение.

– Уже есть договоренность с хозяйствами из центральных районов России о покупке телят-подростков мясной породы герефорд, — рассказывает фермер Казаков. — К следующему году подростки превратятся в крепких бычков, и их можно будет отправлять на забой.

Сельхозпредприятие Ивана Казакова начиналось фактически с нуля и за 4 года работы выросло до семейного животноводческого хозяйства, в котором, кроме хозяина, трудится его мама и родной брат. Совсем недавно ферма стала победителем конкурса «Достижение целевых показателей региональной программы в области развития малых форм хозяйствования на селе» и получило грант в 21,5 млн. руб. Большая часть средств выделена из областного бюджета.

На эти деньги фермер хочет модернизировать коровник с реконструкцией и утеплением помещений, прибрести оборудование и нужную в хозяйстве технику.

– Купим новый трактор, охладитель молока, навозоуборочную машину и молокопровод, — делится планами счастливый грантополучатель. — А вот закупать герефордов планирую за собственные средства.

Все это будет осенью, а пока здесь идут сезонные работы — в Мяунжде готовятся к уборочной кампании. Предстоит выкосить сено с площади в 450 га, кроме этого, есть еще горох, рапс и овес. Если в прошлом году общий объем кормов составлял примерно 900 т сена и 500 т силоса, то в этом году с учетом новых постояльцев в стайках тоннаж придется увеличить.