Комитет Совета Федерации поддержал закон о налоговых льготах для туристического бизнеса в ДФО

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на своем заседании поддержал закон о создании условий для развития туристско-рекреационной деятельности в Дальневосточном федеральном округе.
«Предлагаемый федеральный закон – еще один шаг в развитии инвестиционного климата на территории Дальневосточного федерального округа, который объявлен главой государства территорией приоритетного развития на весь XXI век. Очень важно, что этот закон начинает создавать условия для развития туристической отрасли. Вы знаете, уже одобрен закон об использовании электронных виз для ряда стран, что позволит увеличить число туристов. Этот закон также направлен на стимулирование туристической отрасли. Это важное решение для Дальнего Востока, с его богатым природным потенциалом и туристическими ресурсами», — отметил член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков
Новый закон вносит изменения в главу 25 части второй Налогового кодекса РФ, благоприятствующие развитию туристско-рекреационной деятельности на Дальнем Востоке. В частности, устанавливается нулевая ставка налога на прибыль для тех организаций, которые осуществляют туристско-рекреационную деятельность на Дальнем Востоке.
«Надо отметить, что ставка дается для всей налоговой базы, применяемой указанными организациями. Для получения льготной ставки налога на прибыль такие организации должны соответствовать ряду требований. Они должны находиться на Дальнем Востоке, осуществлять деятельность в соответствии с утвержденными Правительством России видами туристско-рекреационной деятельности, в течение всего льготного налогового периода таким организациям должны принадлежать гостиницы и иные средства размещения, которые поставлены на государственный кадастровый учет в Дальневосточном федеральном округе и так далее», — уточнил Анатолий Широков.
Срок действия предлагаемого закона устанавливается на период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2021 года.
«Этот закон нужно особо поддержать. Это то, что действительно нужно делать. Правительство реагирует на ситуацию очень правильно, очень верно. Надеюсь на реализацию этого решения», — подчеркнул первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.
Напомним, Государственная Дума рассмотрела и приняла 7 июля в третьем (окончательном) чтении закон о создании условий для развития туристско-рекреационной деятельности в Дальневосточном федеральном округе. Он разработан Минфином России в соответствии с поручением Президента России по итогам заседания президиума Госсовета.
По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, «стимулирование туристической сферы важно для развития экономики Дальнего Востока».
«Предлагаемый законопроектом механизм сделает еще более привлекательной для инвестирования сферу туризма в макрорегионе и позволит реализовать ряд туристических проектов. Вместе с введением механизма электронной визы Дальний Восток становится привлекательнее и ближе для туристов. Нельзя забывать, что зачастую также действует правило: сегодня — турист, завтра – инвестор», – ранее отмечал Министр.
Ожидается, что закон будет рассмотрен на заседании Совета Федерации 12 июля.