Комитет Совета Федерации поддержал поправки в закон о «дальневосточном гектаре»

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на своем заседании поддержал поправки в закон о «дальневосточном гектаре», предложенные Минвостокразвития России. Об этом сообщил статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков.
«Программа «Дальневосточный гектар» — новаторская и как любой новый механизм она требует тонкой донастройки. В законе главный принцип – клиентоориентированность. Все положения закона направлены на то, чтобы не отказать в получении гектара. Мы идем на разворот к человеку, чтобы предложить ему различные варианты размещения земельного участка. Мы должны не потерять ни одного человека, который готов переехать на Дальний Восток», — подчеркнул Павел Волков.
Как отметил замглавы Минвостокразвития России, самые активные обсуждения вызвали поправки, связанные с расширением так называемых зон «нельзя».
«Несмотря на то, что Дальний Восток занимает 33 процента от всей территории Российской Федерации, и, казалось бы, для реализации закона можно использовать громадные земельные ресурсы, но получается до 75 процентов территорий находится в зонах «нельзя». В отдельных регионах эти зоны доходят до 88 процентов. Де-факто мы столкнулись с тем, что людям негде выбирать участок», — отметил Павел Волков.
Большую часть территорий, исключенных из поля действия закона, занимают охотугодья. «Сейчас мы готовим совместно с отдельными сенаторами конструкцию, которая поможет избежать конфликтов с охотопользователями. Эта поправка очень важна. Она тонко определяет возможности предоставления земель на огромных площадях охотугодий, которые доходят до десятков тысяч гектар. Если на этих десятках тысяч гектар появится деревенька из десяти домов, то ничего плохого не случится. А у охотопользователей всегда есть основание и право выделить так называемые зоны покоя и не давать возможности в них вести хозяйственную деятельность», — рассказал замминистра, подчеркнув, что принимать решения по выдаче «дальневосточных гектаров» на территории охотугодий будут сами регионы.
Минвостокразвития России также предлагает разрешить предоставление земельных участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий.
«Диалог по этим поправкам велся достаточно долго. Он был открытым. С конца декабря была проведена большая совместная работа с Минприроды. В Правительстве России прошло 5 совещаний, на которые приглашались все стороны и гласно высказывались различные мнения. Вопросы рассматривались на заседаниях с участием парламентского корпуса. Были определены места, где можно предоставлять в лесах земельные участки. Отмечу, что при выдаче такого гектара сохраняются в полном объеме требования Лесного кодекса. В части лесовосстановления предлагается порядок, предусмотренный лесным законодательством. На этих участках также, например, нельзя проводить сплошную рубку. Речь идет о выпасе скота, кошении травы. Зачастую это участки рядом с населенными пунктами. Фактически их уже используют люди, мы должны дать им возможность делать это легально», — считает замминистра.
В поддержку поправок выступил член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от Правительства Магаданской области Анатолий Широков.
«Жизнь намного богаче, чем возможность нормативного регулирования. Деятельность коллег из Минвостокразвития России направлена на то, чтобы это богатство жизни не загонять в прокрустово ложе нормативного регулирования и идти за желаниями тех, кому интересен Дальний Восток», — считает сенатор.
Как отметил парламентарий, программа «Дальневосточный гектар» динамично развивается. Сегодня количество заявок приближается к 100 тысячам.
«Те мероприятия, которые предлагают коллеги из министерства по облегчению возможностей пользования гектарам по видам хозяйственной деятельности безусловно заслуживают внимания. Я готов подтвердить это результатами многочисленных встреч с людьми, в том числе — с жителями Магаданской области. Люди разного достатка готовы вкладывать свои личные средства в развитие каких-то охотничьих угодий, связанных с созданием маленьких фирм, которые будут предоставлять услуги охоты, рыбалки – это все незабываемо на Дальнем Востоке — и экстремальному туризму. Есть ресурсы, есть люди, но, к сожалению, нет возможностей их применить, поскольку территории, о которых идет речь, находятся в зонах «нельзя». Но нужна тонкая настройка, нужно как скальпелем разрезать эту проблему», — подчеркнул Анатолий Широков.
Напомним, получить свой земельный участок на Дальнем Востоке с 1 февраля этого года может любой гражданин России. В настоящее время подано 96,3 тысячи заявок на получение «дальневосточного гектара», в пользование выдано почти 24 тысячи земельных участков. Как отметил Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, ожидается, что до конца этого года будет подано до 150 тысяч заявок на «дальневосточный гектар». В пользование будет передано как минимум 50 тысяч участков.