Инвестиционная политика

Север в целом и Магаданская область в частности была и остается важнейшим стратегическим и геополитическим регионом страны. Магаданская область входит в десятку крупнейших регионов страны по запасам и потенциальным ресурсам минерального сырья. Однако только наличие крупных запасов полезных ископаемых не может сделать территорию привлекательной для бизнеса. Необходимо создание новой модели привлечения инвесторов. На это направлены усилия всех органов исполнительной власти Магаданской области. И результаты есть.

Рейтинговым агентством «Эксперт» наименьшим инвестиционным риском Магаданской области определен законодательный риск. Этому способствует имеющаяся сегодня в регионе нормативно-правовая база, необходимая для регламентации инвестиционной деятельности территории.

Также положительно влияют на инвестиционный климат территории, внедряемый в настоящий момент органами исполнительной власти территории в тесном взаимодействии с бизнес сообществом Стандарт деятельности государственных органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, разработанный Агентством стратегических инициатив в партнерстве с общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».

В Магаданской области имеется достаточно развитая инфраструктура поддержки бизнеса, в которую входит торгово-промышленная палата, специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами — Фонд поддержки предпринимательства. Также действуют единый регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «Одного окна» и канал прямой связи инвесторов и руководства администрации Магаданской области для оперативного решения возникающих в процессе инвестиционной деятельности проблем и вопросов.

Существующие льготы, преференции и иные законодательно закрепленные преимущества, делают нашу территорию наиболее привлекательной для вложения инвестиций.